Acta de Ciencia en Salud

Número actual

Núm. 20 (7)
Publicado 1 enero 2023

Acta de Ciencia en Salud es una revista de revisión por pares que pretende divulgar el conocimiento del área de la salud generado en la Universidad de Guadalajara así como apoyar el desarrollo integral e interdisciplinar del estudiante al ofrecer información útil e innovadora sobre su área de estudio. El equipo editorial está conformado por expertos en diversas áreas de la salud cuyo objetivo es publicar investigaciones, casos y revisiones de calidad. Los artículos son publicados bajo licencia Creative Commons de Atribución-Comercial 4.0 Internacional

Número completo
PDF
A Trejo Acosta, Hugo Minor-Pérez
Efecto in vitro del aceite de aguacate, maíz y olivo y un tratamiento térmico sobre el control significativo de Listeria monocytogenes
PDF
Laura Jaramillo Meza, Fernando Díaz Otero , Laura Hernández Andrade , Feliciano Milián Suazo
Estudio serológico y factores de riesgo asociados a la tuberculosis bovina en hatos bajo diferente sistema de producción
PDF
Oscar Adrián Velasco Garcia, Montserrat Solano Soria, Alejandra Ramírez Torres, Laura Ofelia Orozco Hernández, Ma. Refugio Torres Vitela, María de los Ángeles Olea Rodríguez
Determinación por métodos tradicionales y rápidos de Coliformes y Pseudomonas spp. en agua potable de uso intradomiciliario en el Área Metropolitana de Guadalajara
PDF
Elis Regina Rosales Chavarria
Evaluación del efecto antimicrobiano de diferentes soluciones de nanopartículas de plata (AgNPs) sobre Salmonella typhimurium
PDF
Gloria Marisol Castañeda Ruelas, Maribel Jiménez Edeza, Santiago Valentín Galván-Gordillo, Victor Manuel Herrera López, Cindy Fabiola Hernández Pérez
Antibiotipo de cepas Listeria aisladas de embutidos en México
PDF
Blanca Stella Guadarrama Perez, Owen Dominic Vazquez Serrano, Adrián Roberto Millán Cruzalta, Eloisa Marlene Pulido Alba, Sofia Fernanda Rivas Castro
Desarrollo de totopos de maíz con espinaca y chapulines
PDF
Petra Rosas Ulloa, José Armando Ulloa, Blanca Estela Ulloa Rangel, Kevin Ulises López Mártir, José Carmen Ramírez Ramírez, Nitzia Thalía Flores Jiménez, Ranferi Gutiérrez Leyva
Aislado proteínico de semilla de naranja (Citrus sinensis): Solubilidad proteínica y fraccionamiento proteico
PDF
Viridiana Hernández Gaspar, Alejandro De la Cruz Martínez, Mayra Sánchez Becerril, Rosa Elena Delgado Portales, Anahí Jobeth Borras Enríquez, Ángel Emmanuel Valencia Medrano
Aprovechamiento del suero lácteo para la elaboración de microcapsulas probióticas
PDF
Etna Mendoza Buenrostro, Javier Castro Rosas, Esmeralda Rangel Vargas, Carlos Alberto Gómez Aldapa, José Roberto Villagómez Ibarra
Efecto antifúngico in vitro de bacterias aisladas de vegetales sobre 3 hongos fitopatógenos
PDF
Amanda de los Ángeles López Pérez, Misaela Francisco Márquez
El impacto de la capacitación en inocuidad para la adopción de buenas prácticas de higiene en una cooperativa de producción de chocolate artesanal.
PDF
Julián de la Rosa Millán
Influencia de la materia prima en la carga microbiológica de tortillas de maíz en dos regiones de México
PDF
Maricarmen Iñiguez-Moreno, Teresa Sandoval-Contreras, Juan Arturo Ragazzo-Sánchez, Montserrat Calderón-Santoyo
Modelado del crecimiento de hongos fitopatógenos aislados de frutos de aguacate Hass
PDF
Mariana Denise Caudel Medrano, Paul Alejandro Montaño Silva, Jorge Verdín, Ofelia Yadira Lugo Melchor
Identificación de Perfiles Taxonómicos Mediante la Secuenciación y Análisis del Gen 16S rARN en muestras de Pulque adquiridas en la Zona Metropolitana de Guadalajara
PDF
Dulce Edith Salazar Vázquez, Maribel Jiménez Edeza, Jose Geovanni Romero Quintana, Gloria Marisol Castañeda Ruelas
Efecto de la temperatura de almacenamiento de papaya (Carica papaya) sobre la sobrevivencia de Salmonella spp.
PDF
Katia Rivera Ramón, Violeta Trinidad Pardío Sedas, Karla María López Hernández, Jorge Genaro Vicente Martínez, Anakaren Andrade Moreno, Luis Francisco Cruz Ruíz, Alondra Xiomara Rodriguez Trujillo, José Luis Ochoa Valencia
Susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella en pollo crudo comercializado en mercados de Veracruz, México
PDF
Cinthya Lizbeth Bravo Pantaleón, Dalia E. Miranda Castilleja, Eulalia Hernández Barrales, Elvia Rodríguez Patiño, Sofía María Arvizu Medrano
Efecto de limpieza profunda sobre bacterias ácido lácticas y Leuconostoc en un proceso de producción de base de helado
PDF
Aurora Álvarez Aguirre, Berenice Flores Alcaraz, Damián Fierros Uribe, Maria de los Ángeles Olea Rodríguez, Ana Laura Marín Molina
Determinación de coliformes totales, fecales y E. coli O157:H7 en lechuga iceberg (Lactuca sativa L.) comercializada en la Zona Metropolitana de Guadalajara
PDF
Guillén-Valdés, S.I:, Marín-Iniesta. F.H., Hugo Minor-Pérez
Estudio del control de Listeria monocytogenes en emulsiones modelo aceite/agua adicionadas con bagazo de lima y un tratamiento térmico de subpasteurización
PDF
Diana Ipiña Antúnez, Juan G. Báez González, Sandra L. Castillo Hernández, Carlos A. Amaya Guerra, Minerva Bautista Villarreal
Evaluación de la calidad sanitaria de totopo de quinoa adicionado con omega 3 y Psyllium (Plantago ovata).
PDF
Dr. Juan Carlos Benítez Serrano, M.C. Laura Martínez Pérez, Diana Laura Fidencio Escalante, Dr. Rigoberto Hernández Castro, Dra. Gabriela Palomares Resendiz , Dr. Efr´én Díaz Aparicio, Dr. Francisco Suárez Güemes, Dra. Beatríz Arellano Reynoso
Sobrevivencia de Brucella abortus durante la elaboración de queso fresco enriquecido con la cepa de Lactobacillus paracasei JLM
PDF
Itzel Origel Rivas, Ismael Velasco Olvera, Dulce Angélica Velázquez Olivares, Erick Marrón Montiel, Sofia Fernanda Rivas Castro
Efecto de extractos de chile serrano (Capsicum annuum L. var. serrano) sobre cepas probióticas
PDF
Evelin Aparicio Gaona, Yazmin Olvera González, Ana Maria Aragón Buenavista, Anayeli Torres Beltrán
Parámetros de calidad de carne en cerdo, bovinos y pollo en base a su alimentación
PDF
América Guadalupe Avilés Colmenero, Félix Alfredo Beltrán Morales, Martín Guadalupe de Jesús Aguilar García
Elaboración de un plan de inocuidad para el campo agrícola de la UABCS
PDF
J Baldovinos Sánchez, Hugo Minor-Pérez
Combinación de tratamientos térmicos y nisina en Concentraciones Parcialmente Bactericidas (PBCs) sobre Listeria monocytogenes NCTC 11994 en un gel modelo
PDF
Israel Daniel Ricardo González, Laura Hernández Andrade, Edith Rojas Anaya, Gary García Espinosa, Susana Elisa Mendoza Elvira
Caracterización de unidades familiares de producción caprina y calidad sanitaria de leche cruda y quesos frescos.
PDF
William Edgar Heredia Peña
Identificación de Zygosaccharomyces bailii por su capacidad osmofila en Vitis vinífera var. negra criolla del valle de Chorunga, Arequipa-Perú
PDF
SUZETTE JUÁREZ CONTRERAS
Incidencia de Listeria monocytogenes en leche cruda y productos lácteos comercializados en la Zona Metropolitana de México
PDF
Maribel Jiménez Edeza, Gloria Marisol Castañeda Ruelas, Santiago Valentín Galván-Gordillo, Víctor Manuel Herrera-López, Cindy Fabiola Hernánddez Pérez
Tipificación molecular de Listeria seeligeri aislada de embutidos en México
PDF
Rebeca Flores Magallón, Minerva Núñez Sánchez, Alfonso Flores Magallon
Evaluación microbiológica de la vermicomposta obtenida de desechos de calabaza
PDF
Ernesto Uriel Cantú Soto, Vianey Arely Meza Vizcarra, Andres Fco. Chávez Almanza, Marcos Ruvalcaba Velázquez, Alejandro Miguel Figueroa López, Raudel Izaid Alcalá Rosas
Estudio del potencial de dispersión de Escherichia coli O157:H7 en áreas de producción agropecuaria del Valle del Yaqui, Sonora, México: E. coli O157:H7 y su dispersión en áreas de producción agropecuaria
PDF
Yanet Sánchez-Pazos, José Antonio Rivera-Márquez, María Lorena Luna-Guevara, Lilia Alejandra Conde-Hernández
Análisis de terpenos en aceites esenciales obtenidos mediante extracción por microondas
PDF
José Fernando González Sánchez, Esmeralda Mónica Peña González, Francisco Hector Chamorro Ramírez, Isaac Conrado Gallardo Vargas, Oscar David Godínez Montoya
Detección de bacterias y hongos en cámaras frías en una empacadora de jamones
PDF
Gonzalo Prado Solís, María Rebeca Rojas Ronquillo, Miguel Ángel Lammoglia Villagómez, Amalia Cabrera Núñez, Jorge Luis Chagoya Fuentes, Daniel Sokani Sanchez Montes
Relación de parámetros productivos y de calidad en leche de vaca cruda de la región norte del estado de Veracruz
PDF
Rocio Hinojoza Figueroa, María Macías Rodríguez, Miguel López Álvarez, Porfirio Gutiérrez González
Fotocatálisis con óxido de gadolinio para desinfección in vitro de cuatro serotipos de Salmonella
PDF
Christelle Pihen, Avelina Franco-Vega , Emma Mani-López, Aurelio López-Malo, Nelly Ramírez-Corona
Inactivación de Escherichia coli en soluciones modelo mediante UV-C y UV-LEDs
PDF
Alejandro Miguel Figueroa López, Victor Flores Cervera, Andres Francisco Chavez Almanza, Ernesto Uriel Cantú Soto
Detección ultra-rápida de Listeria monocytogenes en muestras de carne de cerdo en el sur de Sonora: Listeria monocytogenes en carne en el sur de sonora
PDF
Elsa Liliana Ramírez Zapata, Rosa Elena Delgado Portales, Mario Moscosa Santillán, Alejandro De La Cruz Martínez, Alejandra Loredo Becerra
Detección e incidencia de Pseudomonas en muestras de agua potable
PDF
Maricarmen Iñiguez-Moreno, Gabriel Ascanio, Etefanía Brito-Bazán, Montserrat Calderón-Santoyo, Edmundo Brito-de la Fuente, Juan Arturo Ragazzo-Sánchez
Inactivación de Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante altas presiones hidrostáticas en una emulsión modelo
PDF
Andrés Francisco Chávez Almanza, Itxamara González García, Alejandro Miguel Figueroa López, Ernesto Uriel Cantú Soto
Detección in situ de Salmonella spp. mediante la reacción en cadena de la polimerasa por convección e inmunoensayo de flujo lateral de ácido nucleico
PDF
Dulce María González López, Francisco Hector Chamorro Ramírez , José Fernando González Sánchez , Esmeralda Mónica Peña González
Análisis de la eficacia del uso de los nitritos vegetales como sustituto para los nitritos convencionales utilizados en embutidos
PDF
Patricia Ventura, José Alberto Cano Buendía, Patricia Severiano Pérez, Juan Carlos Ramírez Orejel
Efecto conservador de la SES con pH neutro en alimentos listos para su consumo: la fresa como modelo de estudio
PDF
Nayeli Lizbeth Bueno Arce, Aranza Gonzalez Balderrabano
Aislamiento de microorganismos en superficies vivas e inertes en una Universidad Publica
PDF
Norma Dolores Zárate González, Norma Angélica Caudillo Ortega, Lucía Caudillo Ortega, Esaú León Rodríguez, Edgar Daniel Martínez Rodríguez, Claudia Rivera Domínguez
Evaluación microbiológica de las manos del personal de una institución educativa durante el regreso a clases
PDF
KARINA AGUILAR-ARTEAGA
Aislamiento e identificación de enterobacterias resistentes a ciprofloxacina y sulfametoxazol de agua residual de uso agrícola
PDF
Veronica Yarithzi Quintana Tierrablanca, Teresa Susana Herrera Flores, Victoria Aguilar Raymundo
Aislamiento de bacterias ácido lácticas con potencial biotecnológico para cultivos alternativos
PDF
Susana Saraí Arias Sánchez, Gustavo Camacho Meza, Maribel Martínez Chávez, Francisco Vera Soria , Luz Eduviges Garay Martínez
Determinación de grupos indicadores en trapos de cocina en viviendas de alumnos del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
PDF
Cristina Jiménez, Fátima Coba de Niz, Blanca Toscano Vallejo, Daniel Reynaga Briseño, Geremías Rodríguez Bautista
01-04
Evaluación de buenas prácticas de higiene en establecimientos de venta de carnes rojas en el Mercado Juárez de Autlán
PDF
Lizette Serrano Molina, Margarita de Lorena Ramos García, Silvia Bautista Baños
Evaluación de métodos naturales de desinfección sobre el control de aflatoxinas en frutos de jitomate saladette
PDF
Carla Denisse Villalpando Delgadillo, Alondra Rodríguez Ruíz Esparza , Julia Aurora Pérez Montaño, Liliana Martínez Chávez, Nanci Edid Martínez Gonzales
Recuperación de Salmonella spp. a partir de berries frescas con el uso de BPW como caldo de preenriquecimiento
PDF
Ver todos los números