Resumen
Listeria monocytogenes es una bacteria patógena responsable de la listeriosis, una enfermedad de transmisión alimentaria que representa un problema de salud pública. La Organización Mundial de la Salud estima una incidencia anual baja (0.1-11/106 habitantes) de casos de listeriosis (septicemias, meningitis, abortos o gastroenteritis). Pero, con una alta tasa de mortalidad que oscila de 20-30 % [1]. Los principales alimentos que participan como vehículos de transmisión del patógeno son los productos lácteos sin pasteurizar y productos cárnicos listos para el consumo [1].
La listeriosis no se considera una enfermedad de tipificación obligatoria en México. No obstante, ciertos reportes han notificado casos esporádicos de listeriosis y padecimientos asociados (meningitis e infecciones intestinales) [2]. Además, la contaminación de embutidos y lácteos sin pasteurizar por L. monocytogenes ha sido documentada [2]. Particularmente en México, la relación de la bacteria con los embutidos ha tomado especial atención debido a la prevalencia y el alto riesgo de adquirir al patógeno por este alimento [3]. Dado esto, la resistencia antimicrobiana de estos aislados resulta un tema que requiere ser explorado.
Las técnicas moleculares y fenotípicas son herramientas útiles para describir la biodiversidad de los microrganismos, ofreciendo la oportunidad de identificar los elementos moleculares y biotipos que determinan los clones circulantes [4,5]. El objetivo de este estudio fue explorar los genes que modulan la resistencia antimicrobiana y el antibiotipo que presentan las cepas de L. monocytogenes y L. seeligeri recuperadas de embutidos de marcas comercializada a nivel nacional.
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