Resumen
Hoy en día, el interés por el desarrollo de nuevas tecnologías eficaces y amigables ambientalmente, ha derivado en la disminución del predominio de agroquímicos de origen sintético. Una de las herramientas más estudiadas para suplir el uso de compuestos de síntesis química en los esquemas de manejo integrado de enfermedades, es mediante el uso de agentes de control biológico (ACB); entre ellos, hongos, bacterias y virus que predominan mediante sus múltiples mecanismos de acción. El garbanzo, es una de las leguminosas principales en la fuente de alimentación humana y animal, se utiliza como alimento completo o como ingrediente de alimentos procesados. Es considerado una fuente segura de proteínas, aminoácidos esenciales, además de contener un alto contenido de fibra, ácidos grasos poliinsaturados y ser considerado una excelente fuente de carbohidratos, vitaminas, folatos y minerales [1]. El garbanzo es un sustrato ideal para la fermentación por acción de las bacterias ácido-lácticas (BAL), debido a su contenido de nutrientes (almidón, proteína y fibra) [2]. Las bacterias acido lácticas (BAL) son un grupo heterogéneo de bacterias Gram (+) que abarcan alrededor de 30 géneros y se caracteriza bioquímicamente por la oxidación de azúcares como principal vía metabólica, ser catalasa negativa, inmóvil, no formadora de esporas, anaerobios facultativos y productores de ácido láctico [3]. Su amplia capacidad para la producción de compuestos, ha despertado interés en múltiples campos dedicados a la conservación de alimentos, producción de probióticos, producción de antibióticos y, en el caso de la agricultura, como biofertilizantes, bioestimulantes y agentes de control biológico (ACB) [4]. La mayoría de los BAL como ACB se reconocen por sus múltiples mecanismos de acción, de los cuales la promoción del crecimiento, la competencia nutricional y la inducción de resistencia son los más estudiados [5, 6]. Con base en lo anterior, se propone aislar bacterias acido lácticas nativas de plantas de garbanzo para su aplicación como microorganismos benéficos en el cultivo de esta leguminosa debido a posible capacidad antagónica sobre microorganismos patógenos causantes de enfermedades en cultivos de garbanzo y otras leguminosas.
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