Estudio del potencial de dispersión de Escherichia coli O157:H7 en áreas de producción agropecuaria del Valle del Yaqui, Sonora, México
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Palabras clave

aire/partícula suspendida
STEC
cPCR

Cómo citar

Cantú Soto, E. U., Meza Vizcarra, V. A., Chávez Almanza, A. F., Ruvalcaba Velázquez, M., Figueroa López, A. M., & Alcalá Rosas, R. I. (2022). Estudio del potencial de dispersión de Escherichia coli O157:H7 en áreas de producción agropecuaria del Valle del Yaqui, Sonora, México: E. coli O157:H7 y su dispersión en áreas de producción agropecuaria. Acta De Ciencia En Salud, (20). Recuperado a partir de https://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/160

Resumen

El bovino es el reservorio principal de E. coli enterohemorrágica (EHEC), grupo al que pertenece el serotipo STEC O157:H7. Tanto el serotipo O157:H7 como los serogrupos no-O157 son patógenos reconocidos de trasmisión alimentaria, con un aumento de reportes de infecciones por STEC no-O157. El objetivo del estudio fue establecer un piloto sobre el potencial de dispersión de E. coli O157:H7 en áreas de crianza de bovinos en el sur de Sonora, mediante el estudio de aire/partículas suspendidas con aislamiento en agar selectivo y empleando cPCR e inmunoensayos NALF. Al momento los resultados han mostrado ausencia de STEC O157:H7 en las muestras de aire/partículas supendidas analizadas, sin que esto signifique ausencia de STEC no O157, por lo que se continúa trabajando con las cepas aisladas en el estudio.

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