Resumen
Se presenta una revisión de artículos científicos, respecto al problema del sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios, con el propósito de explorar la prevalencia reportada y los factores psicosociales asociados. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos en diversas fuentes electrónicas de carácter científico. Se elaboraron matrices de análisis de los documentos y se elaboraron tablas para concentrar los resultados obtenidos en la búsqueda. Se encontró que países grandes como México y China contrastan en prevalencias reportadas de sobrepeso y obesidad en población universitaria. Los hallazgos en cuanto a la asociación de estos problemas de peso con factores psicosociales son alentadores en cuanto a que sugiere interés científico por el tema. No obstante, los datos no son concluyentes o, peor aún, algunos estudios presentan debilidades teóricas o metodológicas. Después de analizar los estudios reportados, se concluye que la población de estudiantes universitarios es un grupo vulnerable para desarrollar problemas de peso y, con ello, enfermedades crónicas y degenerativas graves. Se requiere un abordaje integral y multidisciplinario del problema en esta población, tanto desde el ámbito universitario, como desde el psicosocial.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
• La revista Acta de Ciencia en Salud reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
• Todos los textos publicados por la revista Acta de Ciencia en Salud –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
• El o los autor(es) deben llenar, firmar y subir el formato de Carta de Cesión de Derechos de la primera publicación en un archivo aparte del manuscrito. Le será solicitado durante el proceso de envío.