Resumen
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica caracterizada por hiperglucemia crónica en sangre, el objetivo de los tratamientos para esta enfermedad están enfocados a mantener la homeostasis de glucosa. Las antocianinas son compuestos ampliamente disponibles en la naturaleza, por lo anterior ha incrementado el estudio de estas moléculas y se ha demostrado que podrían tener efectos positivos sobre diversos mecanismos celulares y moleculares de los principales órganos involucrados en la patogénesis de la diabetes (páncreas, hígado, tejido adiposo y muscular). Algunos de los efectos de las antocianinas en esta enfermedad son: la disminución de la glucosa sanguínea a través de la protección de las élulas ?-pancreáticas, disminución de la resistencia a la insulina en tejido adiposo y muscular, aumento de la secreción de insulina, menor producción hepática de glucosa, entre otros. El principal mecanismo que se ha atribuido a las antocianinas para ejercer estas funciones son sus propiedades antioxidantes, así como diversos mecanismos celulares y moleculares que serán discutidos en este artículo.
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