Resumen
Las enfermedades crónicas no transmisibles ocasionan complicaciones para la salud y frecuentemente crean una necesidad de tratamiento y cuidados a largo plazo. El objetivo de esta revisión es identificar la evidencia en la literatura sobre los efectos benéficos que las dietas basadas en plantas pueden aportar a la prevención y el tratamiento de las principales enfermedades no transmisibles presentes en México: hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2, así como en el control de peso, ya que el sobrepeso y la obesidad representan un factor de riesgo para desarrollar dichas enfermedades. Se realizó una búsqueda de bibliografía en los portales PubMed y Elsevier relacionada con dietas basadas en plantas y enfermedades no transmisibles. La evidencia científica consultada plantea que las dietas basadas en plantas están asociadas a una incidencia menor de ecv, a un perfil cardiometabólico más saludable, a un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y a la reducción del peso corporal. Sin embargo, para lograr adherencia a largo plazo de una dieta basada en
plantas, es esencial que los profesionales de la nutrición desarrollen estrategias de abordaje integral que consideren el contexto de los pacientes, les brinden herramientas para mejorar sus hábitos de alimentación y, de esa forma, prevengan y/o traten enfermedades no transmisibles.
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